Merci intangibili e patrimonio culturale. La costruzione del turismo enogastronomico a Montepulciano (Provincia di Siena, Region

Riferimento: 9791222804323

Editore: ilmiolibro self publishing
Autore: Fiorillo Alessia
Collana: La community di ilmiolibro.it
In commercio dal: 18 Aprile 2024
Pagine: 304 p., Libro in brossura
EAN: 9791222804323
65,50 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Il testo esplora la relazione tra patrimonio culturale e merci immateriali, inserendo il caso di studio di Montepulciano (provincia di Siena, regione Toscana) nel contesto geopolitico delle pratiche di valorizzazione identitaria del patrimonio agroalimentare. Dall'indagine etnografica sono emersi gli aspetti rituali del consumo culturale dei prodotti agroalimentari, il ruolo delle tecnologie nella trasformazione dell'esperienza in merce immateriale e le caratteristiche del lavoro nel contesto del capitalismo cognitivo. L'analisi delle degustazioni, che sono un chiaro esempio della società dello spettacolo, mostra come tali merci si avvalgano di performance ritualizzate, che inscrivono le regole del consumo nel corpo del consumatore.